11.02.08

 

Una vez resuelto el terrible ataque que estaban sufriendo blogs como genbeta, error500 o el portal menéame por el ya conocido como “caso Genbeta”, podemos hacer un pequeño balance de como nos las gastamos en esto de la blogosfera.

Las reacciones a dicho ataque, de magnitudes colosales, no se hicieron esperar y centenares de blogs mostraron su apoyo a weblogs sl, a Antonio, a Julio y a todos los integrantes de Genbeta, que durante una semana se quedaron sin poder trabajar y, por lo tanto, sin cobrar. El apoyo ha sido unánime y másivo. Daba igual la temática del blog, casi todo el mundo se ha hecho eco de este hecho tan espectacular como increíble. Y digo casi todo el mundo, porque hay un blog que no ha respondido como todos pensábamos.

Alt1040 es un blog de actualidad en el que caben todo tipo de noticias. Son capaces de comentar una armadura para gatos, una ilusión óptica, el vídeo de un perro jugando con osos polares, como van las elecciones en USA o demás “cosas interesantes” y de actualidad, pero han sido incapaces de poner una simple nota informando del mayor ataque que ha sufrido un blog, por lo menos en España.

No digo ya que se solidarizaran con ellos, que reprodujeran el post o que animaran a los afectados (que es posible que internamente, hayan mostrado su apoyo a Antonio o a Julio). Con una simple nota informando de la situación hubiera bastado. Pero no han sido capaces, un blog de 3 millones de páginas vistas y de una fama contrastada, de solidarizarse, dar apoyo o, simplemente, informar. Es muy bonito decir que se es uno de los blogs de habla hispana más visitados del mundo mundial pero, según mi punto de vista, esto también conlleva una serie de responsabilidades.

Dejando a un lado las típicas rivalidades y demás tonterías, creo que este hecho ha marcado en mucha gente, aunque no lo digan públicamente. Julio fue uno de los primeros en felicitar a Eduardo Arcos por la “inversión” de Martin Varsavsky en hipertextual, tanto en privado como públicamente.

Creo que son nuestras actuaciones las que nos dan una buena o mala imagen, y éstas son, precisamente, las que no nos dejan demasiado bien. Una lástima.

Por cierto, tanto Ricardo Gallir como Julio Alonso mañana Lunes irán a las dependencias de la Guardia Civil para poner la correspondiente denuncia. Por suerte, parece ser que tienen identificados a los responsables del ataque. Así que seguiremos informado.

Desde Murcia, se despide Tricia Takanawa.

Actualización 11/02/2007: según parece y comentan en el último post del blog de ricardo galli, algunos editores y encargados de la red hipertextual no tuvieron reparos no ya en no decir ni mu, sino en cachondearse del tema a través de su grupo de correo.

Manu Contreras
Feb 8 (2 days ago)
reply-to xxx@googlegroups.com
to Equipo Hipertextual
date Feb 8, 2008 8:55 AM
subject Re: [ALT1040] Ataque DDoS a Genbeta

Hacen una montaña de un grano de arena.

Yeyo Feb 8 (2 days ago)
reply-to xxx@googlegroups.com
to xxx@googlegroups.com
date Feb 8, 2008 9:21 AM
subject Re: [ALT1040] Ataque DDoS a Genbeta

Y digo yo, ¿tanto tiempo puede estar caído un servidor por un DDos?

2008/2/8 Jordi (Bitelia) :
> Mira que llegáis a ser crueles :D, llevan al menos 24h desaparecidos -habrá
> que aprovechar-, eso no lo lograron nuestros 500 -y eso que se esforzaron-.
>
> :P
>
>
> On 2/8/08, Miguel Angel Moro wrote:
> > que pena, ya no podemos decir que nuestro querido error500 eran 3000
> pajilleros chinos entrando en Bitelia buscando porno por la entrada de
> YouPorn y claro, al no encontrarlo se mosqueaban y nos denegaban el
> servicio…
> >
> >
> > :P

Espero que no sea verdad.


8.02.08

 

yo tambien soy genbeta.com

El blog de software de Weblogs sl, genbeta, está siendo atacado por lo que se conoce como un ataque de denegación de servicio distribuido (DDoS) por alguien al que no le gustó una entrada que decía así:

¿Quieres saber quién te tiene no admitido/eliminado en el MSN? Pues no des tu contraseña a desconocidos
Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todavía haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creía que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos míos me han saltado con la típica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.
Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso sería como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayoría de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al día para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no sería raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí podías, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serían: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.

Todo a raíz de un comentario que, evidentemente, se tomaron a cachondeo (si tuvieramos que tomarnos en serio todas las amenazas que recibimos por comentarios o mails…):

Les comento que si no sacan esta nota [url de la entrada en cuestión] su pagina sufrira una denegacion masiva enorme, desde un datacenter de china, la cual no la podran detener, y es tan fuerte, que podra afectar toda la red donde alojan, es decir, a otros servidores dedicados.
(…) El motivo es simple, la gente como ustedes me da por las bolas, se la pasan hablando sin fundamentos, o acaso auditaron algun servidor y tienen constancia alguna de que esas web hagan “pishing” entonces para que hablan?
(…) ASI QUE HASTA QUE NO LA SAQUEN, GENBETA.COM NO FUNCIONARA.

CIUDAD DEL ESTE Y EL GRUPO CHINA SE ENCARAGA DE ESTO

El caso es que la amenaza se ha llevado a cabo y ahora mismo están teniendo serios problemas para evitar el ataque. La cosa no es para tomársela a broma y ya están buscando a los responsables para tomar acciones legales.

Si los autores querían silenciar esta noticia y que no fuese posicionada por google para seguir timando a los incautos, lo único que han conseguido es una revolución en internet y ya cientos de blogs han copiado la noticia.

Actualización: ser libres de usar este post o el banner que he creado para vuestros blogs. No hace falta pedir permiso para usarlo. Eso si, me gustaría que al menos enlazárais a este post, aunque no es indispensable.



Ultimos Comentarios


nopuedocreer
ojosverdestienes
Yo voy a Evento Blog Espaa

Categorias

Enlaces

Actividad 2.0

Todo esto en Frienfeed

free web hit counter